注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

手机实名制,别着急叫好!  

2009-12-25 00:17:27|  分类: 无边无际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

最近各种媒体,叽叽喳喳地说起了手机实名制,据说“在出台五项治黄规定的同时,工信部已会同公安部、国务院新闻办,加快立法进度,力争在2010年底前出台《通信短信息服务管理规定》。此规定将为全面实施电话用户实名登记工作提供法律依据,意味着手机实名制应该会真的实施。(12月21日《法制晚报》) ”。

一项新政策,还未谋面,便先造势,这是常规手段。“实施某某制利大于弊”这种说话,已不新鲜,但不新鲜也还是要常说,无外乎是要为政策出台制造铺垫。

“‘它山之石,可以攻玉’。从国际上看,新加坡、日本、韩国、泰国等均早已实行手机实名制,韩国从2002年开始实施手机实名制,采取了一户一网、机号一体的手机号码入网登记制,买手机时必须出示身份证,然后由售货员将顾客的身份证号码、住址等信息输入电信运营商的中心数据库,多年事实证明,这种从源头上管理手机的办法十分有效。 ”顺便拉上国际惯例,更为新政的出台披上一件炫丽的外衣。

且慢,别着急叫好!如果国际上好的东西,我们能从善如流,真善莫大焉。不过,实名制,太不新鲜,远的不说,就说存款实名制吧,当年的论证,实施以后会如何如何。现在看来,并没有那么好,骗子玩汇款的把戏,屡屡得逞,银行没办法,公安没办法。

所以,我倒以为,先把银行实名存款制总结一下,再来说手机实名制吧,这样才符合一切从实际出台、实事求是、具体问题具体分析、矛盾的普遍性与特殊性辩证关系等等等等伟大哲学。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017