注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育要拨乱反正,到了该统一的时候了  

2009-11-25 23:10:27|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

        是从什么时候开始的呢?我也懒得考证了,我说的是,中国的教育到了今天,真正可以用乱象丛生来形容,已经看不到一个统一的中国教育了,如果从教育这一局部来看中国,那只能得出一个困惑:难道咱中国不再是一个统一的国家吗?什么时候变得四分五裂了?

        中小学教育该统一的地方,就该统一,该多样化的地方,也该多样化,那么,什么应该统一呢?我觉得,首先就是教材要统一、其次是中高考要统一。现要可以问一问自己,在这些年来,全国各地有多少套教材在分别使用着,我不清楚,而且,就算是同一套教材,也是一年一个面貌,科学的发展,也不至于如此变化吧。多元化是一个美妙的借口,折腾则是无可逃避的结局。教育尤其是中小学教育,教材应该尽可能稳定,要做到教材稳定,就要对教育有个正确的定位,中小学教育,只能是通识教育,基本常识是可以百年不变的,而且,中小学教育,能够把常识中的一小部分极有效果地传授给学生掌握,就可以阿弥陀佛了,何必那样贪大求全,妄图把最新科技成果都传授给可爱的中小学,最后只能是适得其反。如果我们有了这样一个定位,就不会出现当今教材乱七八糟的现象了。就算要体现多元化,那也不要太多元,有二种教材让我们选择,就足够了,看看初中教材吧,你不眼花缭乱才怪。高中也好不到哪里去。如果要体现发展,可以开设一些选修课程,也要尽可能统一,至少不要太多样化,才合适。凡事要适度,现在这样子,就不叫适度。

        再说中高考统一,从考试模式到试卷,怕没有几个老师能够数得过来,我每年都努力想要搞清楚这些个东西,最后还是放弃,无可奈何,实在是太复杂了,就搞不清楚,为什么要搞得那么复杂,难道教育行政部门,真到了吃饱了饭没事干的地步了吗?简化考试模式和统一命题,既有利于考试结果的比较(当然也有利于教育评价,这不是教育行政部门喜欢做的事情吗?),也有利于提高命题质量,真正实现考试的选拨功能。就算要体现多元化,也有二种模式、二套试卷让我们选择,也已经足够了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017