注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

北大推出““中学校长实名推荐制”欲何为?  

2009-11-22 22:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    11月15日晚,北京大学本科招办宣布,经过评审专家审慎研究,最终确定了包括人大附中、北京四中、北大附中、北师大二附中在内的39所中学具有2010年的“中学校长实名推荐制”的资格。   

    10月31日,袁贵仁被任命为教育部部长,11月15日,北京大学宣布这一重大举措。我不知道之前袁大部长是不是知道这事,我的直觉有两个:其一,袁大部长首肯了北大此举;其二,北大给袁大部长的下马威,你不是要教育改革吗?这两个直觉都让我不爽。

    我一向对袁大部长上任不抱希望,第一,袁大部长本人是否真是一个教育家?第二,袁大部长不但应该是一个教育家,更应该是一个有远见的政治家,是否够格?第三,只有一个袁大部长,就算有三头六臂,也解决不了中国错综复杂的教育问题,因为,这根本不是教育问题。我们下面抛开袁大部长,接着分析北大的重大举措吧。

    暂不说这些中学的校长在当前社会环境下能否经得起道德的考验,单说确定了39所中学具备这个资格的问题。可别小看了这个问题,我相信,11月15日晚,这39所中学一定无一例外地举行了隆重的庆祝活动,这不是一般的荣誉,而从荣誉的角度来看这事的话,绝对无可厚非,但我要说的是,北大在图自己一时痛快的时候,却给广大学子及家长、其他中学、特别是我们的袁大部长,惹来了多大的麻烦。

    这39所中学里,北京有四所,广东有两所,由广州和深圳分享,河南有两所,都在郑州,黑龙江有三所,哈尔滨一所,大庆有两所,湖北三所均在武汉,湖南四所,均在长沙,吉林一所,江苏特别多,共十所,陕西两所均在西安,天津二所,新疆一所,浙江三所,重庆二所。不知道北大“经过评审专家审慎研究”,其依据到底是什么,或许专家们会说出无数条理由,那都是专家的理由,我想我大概也能够猜想得一些出来。但我只要一条理由,如果北大此举能够有助于教育的均衡发展,我十万赞同。

不需要更多推测了,谁都会比我想得更多。北大又做出了伟大的创举,在中国教育界做了一个最坏的先驱!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017