注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

学生和老师注定要有一个被侵害吗  

2009-11-20 23:56:27|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    前些日子就教育部换帅发表了一篇博文,我唱了一点点反调,在大家都积极看好袁大部长之际我表示不乐观。

    这些天,我们在教育战线的人,会感觉到袁大部长确实在积极地开展工作,不过,目前,还只能认定为新官上任三把火,这三把火到底会烧到什么程度,效果如何,尚待检验。

    我们也体会到,不管你烧的是什么火,相当多的人都是隔岸观火,可进可退的对策正在习惯性准备中。

    还有就是,学生的权益正越来越多地被关注和保障着,但相应地,老师的权益却更多地被侵害着。这二者,难道注定一定有一方要受到侵害吗?不是的,这正反映出我们的政策中,存在着明显的缺位因素,要真正解决教育公平问题,这个明显的缺位因素不解决,那就是放空炮,靠牺牲教师权益来保障学生权益,或者靠牺牲学生权益来保障教师权益,中间的不道德和不作为,希望袁大部长能够明察。

    这些年,教师被妖魔化了。社会普遍认为教师已异化为追逐利益的一群,没有了社会责任感和历史使命感,一切向钱看了,何况还有一些禽兽教师的存在。但这原因何在呢?把教师推到社会的对立面的是谁呢?不是教师自己。以我自己为例,工作近20年,目前拿的帐面工资才1600左右,具体多少我不清楚,我都懒得去看,反正存折上上了多少我就用多少,然后就是被“给了政策”,牺牲了........其实说牺牲了8小时之外,并不为过,以此得以提高我们的“待遇”。阳光工资曾经吊足了我们的胃口,终于没有得到,绩效工资正在吊足我们的胃口,还不知道是怎么回事。我们不是生活在真空里,靠“人类灵魂的工程师”、“辛勤的园丁”等光环生活,作为教师,我们更希望社会把我们当作一个普通的人看待。

    教师是弱势群体,至少在我们这儿,教师也是属于弱势群体的。这一点,希望袁大部长能够明察。说来说去,我怎么竟也不知不觉地把希望寄托在袁大部长身上了呢?没办法,这都成了中国人的习惯了!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017